僵尸粉一样的存在感

如何摆脱生活中不必要的烦恼?

作者:谷正阳:

  生活中难免会碰到一些不顺或令人紧张的事!如何通过心理学的技巧来进行自我调整?让自己的状态变得更好呢!今天就为大家介绍几个非常实用且有趣的小技巧。
  第一,如果在两分钟内变得自信起来呢?哈佛大学教授做了一项测试,通过检测我们体内激素水平的变化,来观察肢体动作对我们情绪的影响。研究发现,肢体动作积极的受试者在两分钟内体内的荷尔蒙水平会提高20%,而肢体动作消极的受试者,体内荷尔蒙水平会下降10%。同时研究还发现,在积极的动作下,人体内的皮质醇激素会下降25%,消极的肢体动作则会让皮质醇激素上升15%,而皮质醇激素含量的增加,会使人变得紧张、焦虑。一系列的研究结果表明,积极的肢体动作会让我们变得更自信,感觉更强而有力。所以,下次当你感到萎缩不振的时候,不妨调整一下你的肢体动作。
  第二,通过脚步间距离判断兴趣感。怎样判断对方是否对自己讲的话题感兴趣呢?研究发现,当两个人站着面对面交流的时候,如果对方对你讲的东西不感兴趣,会不自觉把脚往后移。所以想要判断对方是否愿意听你讲,看看你们两脚之间的距离就知道了,如果距离越大,说明对方不是很喜欢你讲的内容,这时候你就知道要适可而止了。
  第三,如何让自己的笔有借有还。不知道大家有没有这样的经历,就是同学或者同事找你借笔,但借完之后他们就不还给你了。要么是弄丢,要么是忘记还,可是你又不好意思开口要怎么办?这里有一个很好的心理学小技巧可以帮到你,据说有效率100%哦!就是下次有人再找你借笔的时候,把笔帽取下来,再借给他,你会发现他用完后会立刻还给你,因为不会有人想要一只不完整的笔,不信的话你可以试试。我自己本身就亲自试验过。
  第四,嚼口香糖能够缓解紧张。当我们要上台去演讲或者公众讲话的时候,大部分的人都会紧张,而且心跳加速。这时候你就可以通过嚼口香糖来缓解你的紧张。因为当你在嚼口香糖的时候,大脑接收的信号就是你在吃东西,处于一个比较安全的环境。这招也能够阻止皮质醇激素的释放,同时,如果你怕忘词的话,你还可以带一瓶水在手上,当你忘词的时候喝一口,给自己时间去思考,这样就不会有人注意到你是因为忘词而喝水了。
  第五,如何让朋友讲更多的话。大家有没有遇到一种情况?就是你请教朋友一个问题的时候,他们只回答了一部分,而你却想要知道的更多一点。下次遇到这种情况的时候,你可以试试这样,问了问题后就立马闭嘴,不要插话,认真地看着他们的眼睛,你会发现,他们会说的更多,因为没有人愿意陷入尴尬和冷场当中。
  第六,如何克服消极思维。这里有一个心理学小技巧可以帮助你克服消极的思维,下次当你思维很消极的时候,绑一根橡皮筋在你的手上,当消极的想法出现时,就用力拉开橡皮筋再让它反弹回去。然后通过疼痛和消极的思维联系在一起,你的潜意识会开始变得警觉起来,并阻止我们陷入消极思维当中,因为潜意识会保护人体不受到伤害,当消极思维产生时,我们就立马给它一个疼痛的刺激,这样会让潜意识立马阻止消极思维的蔓延。
  第七,约会小技巧。这招以退为进的方法,能够让你约会成功的几率更大。我们都知道女孩子一般比较矜持,如果你直接约她吃饭,被拒绝的可能性会很大,如果你继续强求的话,还是会被拒绝,甚至让对方更加反感。这个时候你可以退一步,不要一直想着吃饭约会,你可以邀请她一起去喝个简单的饮料,告诉对方就是简单的朋友之间喝个东西,没有什么别的意思。这样对方接受的可能性会更大,当然前提是你们都互相熟悉,如果是陌生人的话,成功的几率会很小的。
  第八,如何让自己的请求被接受。下次当你想要让对方帮你一个大忙的时候。考虑到有可能会被拒绝,你不妨先让对方帮你一些轻而易举的小忙,当对方帮了你几个小忙后,他们的内心会有一种自豪感,这时候你再提出你的请求,如果他们能力所能办到的,那么他们拒绝你的可能性会更小。举个简单的例子,假如你坐公车差点块钱,你直接找一个人借,可能会被拒绝,但你可以先问他现在几点了,当他告诉你时间后,对他表示感谢,然后再说明你的请求,忘记带零钱了,问他是否愿意借你两块钱,这样你借钱的成功几率会更大。
  第九,杜氏微笑情绪调整法。所谓的杜氏笑容是一种诚挚之笑,由内心发出,引动嘴角向上弯曲。这种笑容,如果不是由内心发出,是很难伪装的。下次,当你处于特别紧张或者压力山大的时候,不妨给自己一个杜氏笑容。刚开始你可能笑不出来,这就会感觉自己笑得有点假,没关系,你可以借助一支笔,然后把笔横着咬在嘴里。相信我,不出五秒,你就会不自觉地真心笑起来。以上就是今天我给大家介绍的九个小技巧,最后想说一句,我们才是情绪的主人,除了被情绪影响之外,我们一直有能力进行自我调整,让自己摆脱生活中一些不必要的烦恼!

评论
热度(3)
  1. 迷米秘密作者:谷正阳 转载了此文字

© 迷米秘密 | Powered by LOFTER